您目前的位置: 首页» 师资队伍» 教授» 张金昌

张金昌

张金昌,男,1975年生,汉族,辽宁辽阳人。中共党员、教授、硕士生导师、工学博士。入选江苏省 博士集聚计划企业创新人才(2013)、扬州市 绿扬金凤计划优秀博士人才(2014)、鞍山市高端人才(第一层次:高级人才)(2018)。历任沈阳工业大学辽阳校区讲师,中石化抚顺石油化工研究院博士后,辽宁奥克化学股份有限公司(股票代码300082)技术中心党支部书记、经理、高级工程师,鞍山师范学院化学与生命科学学院副教授、教授。现任鞍山师范学院科技处副处长。

研究领域主要集中在:1、含杂原子介、微孔分子筛的形貌控制合成及其催化性能的研究;2、对FCC汽油进行选择性加氢脱硫的研究;3、对含有不活泼氢的酯基进行插入式乙氧基化反应的研究。作为主持人申请省自然科学基金面上项目等省级以上项目4项,市级重点项目1项,校博士科研启动项目1项,企业项目1项,累计科研经费进款50余万元。以第一作者在国内、外学术期刊及会议论文集公开发表学术文章20余篇,其中SCI收录5篇,EI收录5篇,北大中文核心期刊收录4篇,中国科技核心期刊收录3篇,累计被引用超过50次;在国内行业及学术会议报告交流5次;申请国家发明专利7件,授权2件;参编专著1部。

主要学术(社会)兼职:

1渤海大学化学化工学院硕士生导师(2020.6~至今)。

2、《日用化学品科学》第十二届编委(2020.4~2024.3)。

3、辽宁省就业和人才服务中心授予创业培训讲师(证书编号:SYBT18040007)(2017.12~至今)